微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2622 人浏览分享

开启左侧

内置SATA机械硬盘能识别,就是不装载,有清楚原因的不?

2622 25
从10.15一直都是SSD+2HDD三块硬盘用的好好的;
现在是12.3.1,也是正常工作;某天发现其中一备份盘不显示,还以为是清灰的时候SATA线或者电源线碰到了;
结果情况就很玄幻;

上图这是一直可以识别的资料盘【机械】;
下图为磁盘工具可以检测到双机械,其中备份的就是不自动装载;

系统信息也能识别到两块机械硬盘;

进系统手动装载机械硬盘也正常,但是重启后就会再次失效!

下面是开始我测试折腾之路;Windows系统下两机械硬盘都正常加载!
先是把备份盘里的文件挪移到可以识别的资料盘;
1、磁盘自带的工具急救,没问题,没效果【机械硬盘确实没毛病】;
2、抹掉,硬盘格式NTFS,重启依然不加载没效果;格式为EXFAT,重启依然不加载没效果;【不管硬盘格式在系统中格式化后是瞬间加载的,重启失效】
3、进PE,硬盘工具重新分区,进系统依然不加载;
4、进BIOS,恢复出厂设置,重启进系统不加载;
--------------------迷幻的问题来了-------------------------------------
5、换SATA线,没解决!
6、换SATA口,没解决!
7、换了块新的硬盘,新SATA线,问题依然,进系统不加载【任何SATA口都是】
8、怒了,把能识别的硬盘线拔掉,只留一个机械硬盘,重启依然不加载

单硬盘还是只识别,不自动装载【换新硬盘一样,截图是单原来不识别的硬盘】

最后人彻底废了!有人遇到,或者知道啥情况不?
明天有时间再换个EFI试试

评论 25

kingdeelsh  新手上路  发表于 2023-2-5 19:53 | 显示全部楼层
支持一下,虽然不知道

举报 使用道具

siding  新手上路  发表于 2023-2-5 19:54 | 显示全部楼层
慢慢折腾哈!我的是蓝牙与摄像头在冷启动不加载,,但选择点击重新开机就会加载,我也不知道是啥问题!以前是没这个问题的,升了系统就有这个问题,查了好久没查到放弃了

举报 使用道具

5544716  新手上路  发表于 2023-2-5 19:54 | 显示全部楼层
可能和MBR分区表有关
可以尝试FSTAB法

举报 使用道具

9dida  新手上路  发表于 2023-2-5 19:55 | 显示全部楼层
我和你差不多同样的问题,搞了好几天了。

我是 12.4 的系统

我两个NVME 固态、2个机械

总是有一个机械识别不到,但是关机拔插一下内部 的一个9针USB(无线网卡 蓝牙接口) 他有能识别了

有时候进磁盘管理 能看到那个磁盘,只是未加载,这种情况还比较好,开机等个几个小时他就自动出来了。

但是晚上关机睡一晚上,偶尔有不行了。

试了很多办法无解。。

我是Z370的主板

楼主是什么主板 ?

举报 使用道具

丶嘴嘴  新手上路  发表于 2023-2-5 19:55 | 显示全部楼层
我和LZ差不多 一会儿能识别一会儿不能识别

我两块 NVME固态,两块机械

如果进系统能看到磁盘,只是未装载,开机等几个小时一般就能自己好了,可能是在建立索引之类的。

但是我有时候是磁盘管理里看不到那个磁盘。

我在windows10下一切正常

我是z370的主板,LZ是什么主板 ?

举报 使用道具

追忆小小  新手上路  发表于 2023-2-5 19:56 | 显示全部楼层
我和LZ差不多 一会儿能识别一会儿不能识别

我两块 NVME固态,两块机械

如果进系统能看到磁盘,只是未装载,开机等几个小时一般就能自己好了,可能是在建立索引之类的。

但是我有时候是磁盘管理里看不到那个磁盘。

我在windows10下一切正常

我是z370的主板,LZ是什么主板 ?

举报 使用道具

gf2mx  新手上路  发表于 2023-2-5 19:56 | 显示全部楼层
ExFAT的问题

举报 使用道具

nick_huatron1  新手上路  发表于 2023-2-5 19:57 | 显示全部楼层
满心欢喜看见有回复,结果是不知道😖

举报 使用道具

ld911  新手上路  发表于 2023-2-5 19:57 | 显示全部楼层
我的之前一个月好好的,最近也没升级系统,你这个看看是不是驱动顺序造成的

举报 使用道具