微信扫一扫 分享朋友圈

已有 19063 人浏览分享

开启左侧

分享我的Thinkpad X1Carbon2018款扩容固态硬盘经历

19063 100
我的Thinkpad是几个月前刚买的最新款的2018的X1C。
真的是贵,乞丐版9999元只带一个256G的固态,悲催呀。

到手之后一直在琢磨如何增加第二块SSD扩容。
查了好多资料,咨询官方客服答复说无法直接加装第二块SSD,只能更换原装的SSD。
幸亏我没被忽悠。

后来在网上看到有人成功利用X1C空闲的4G模块来实现了扩充。
用的是东芝RC100或者建兴的T11。

评论 100

zb0129  新手上路  发表于 2022-7-11 05:57 | 显示全部楼层
其实难点应该是2242这种尺寸的SSD极为罕见
目前市场上能看到的应该确实只有东芝RC100或者建兴的T11这两种。

我是530大元在某宝入手的东芝RC100

安装非常的简单:
D面5个螺丝拧下来,扒开,插进去,SSD的固定螺丝拧紧,装回D面,完工。

举报 使用道具

cdit  新手上路  发表于 2022-7-11 08:01 | 显示全部楼层
据我观察:东芝RC100之所以很合适,因为它是单面SSD,另一面啥都没有平坦的,所以一点问题没有。

据说东芝RC100之所以目前很受关注:1、它是极少见的2242规格的SSD。2、它是单面SSD,集成度相当高,主控和颗粒直接封在一起的。

举报 使用道具

tf1236  新手上路  发表于 2022-7-11 08:36 | 显示全部楼层
装好后开机,然后把Win10的计算机管理-磁盘管理打开,此时系统会弹出对话框自动引导你做一下格式化分区啥的就OK了,简单的很。

举报 使用道具

maoyrain  中级会员  发表于 2022-7-11 10:59 | 显示全部楼层
给大家看一下装好后的图吧:

举报 使用道具

wyk  新手上路  发表于 2022-7-11 12:32 | 显示全部楼层

举报 使用道具

guo442  新手上路  发表于 2022-7-11 13:18 | 显示全部楼层
GOOD !

举报 使用道具

gxfloves  新手上路  发表于 2022-7-11 15:54 | 显示全部楼层
兄弟很棒,赞一个。支持你、感谢你。
原配的m.2固态背面有贴散热贴,不知道RC100背面要不要贴散热贴,以及是否有贴的必要性。还有没有空间贴。
:):):)

举报 使用道具

xystone  新手上路  发表于 2022-7-11 17:28 | 显示全部楼层
我也不懂这个。不过按照我朴素的直觉:东芝出厂时既然没给RC100配散热帖,我就认为不是很有必要。再有一个我加装的东芝RC100不是用来做系统盘的而是做数据盘用的,平时访问的其实很少。综合起来我个人认为不用贴。

举报 使用道具

sinalyw  新手上路  发表于 2022-7-11 19:15 | 显示全部楼层
我是准备打算装win7系统,固态硬盘买来都是不配散热贴的。散热贴都是卖家赠送的。

举报 使用道具