微信扫一扫 分享朋友圈

已有 6994 人浏览分享

开启左侧

转帖:关于品牌的见解尤其是联想

6994 13
本人虽然不是什么专业人士,但是对于笔记本品牌也是有一定见解的,我以前的工作就是涉足于PC生产的厂商,本人于2008年4月辞职。曾被公司指派到过广达,仁宝,富士康,纬创,昌硕,达硕,大众,英业达,达丰,等PC代工厂商参观,这些都是国内乃至国际知名的代工企业。其中感觉代工的质量和细节方面富士康做的是最好的,但是由于富士康的代工费用过高,很多厂商不会选择让它来代工。
   不得不说的是华硕的验收标准是最低的,虽然昌硕和达硕都是华硕旗下的子公司,但是对于华硕的验收工作不管在哪个代工企业里都是最宽松的。具体本人没用过华硕的机器所以不多做评论。
   Acer我参观的主要是英业达工厂,不论是Acer的质量还是细节方面都是最严格的,细节方面就拿笔记本外壳来说,Acer的间隙误差等方面都是0.2毫米以下,华硕的是0.2至0.4毫米,其次Acer的研发团队我很喜欢。我工作的时候Acer主要还是研发所谓的宝石外壳,但是我要告诉大家的是不要相信什么钢琴烤漆,都是胡扯,Acer的宝石外壳也就是后壳其实就是普通的壳子喷上黑漆然后再外面再贴一层透明塑料,术语称贴膜,14寸的膜大概是90块钱一张,贴膜技术是相当有难度,贴膜之后还要使用CNC铣平。所以Acer的外壳成本是相当高的。我现在用的就是Acer的本子除了散热不好其他的都不错。
  HP:验收标准应该说是居中,不高不低。但是质量上本人不推荐,我工作的时候主要生产的是DV2000系列的机器,内部构造导致散热不良,硬件整体构架导致显卡频繁出问题,一样贴膜生产,并不是所谓的钢琴烤漆。可笑的是键盘上方组建也就是组装按键的地方术语称K/B竟然喷上金油也说是钢琴烤漆,无语。
戴尔:壳子做的相当花哨,一个后壳就有N个小模块组装完成,如果你把它的后壳拆下来你会吓一跳,质量上面戴尔还是很不错的,验收标准上等。
  索尼:验收标准最高,最头疼的一个产品。质量也是杠杠的。
  苹果:苹果对代工厂商的要求比较高,车间必须为无尘车间,内部构造复杂,其他品牌流水线一天生产4000台,而苹果能有1800就不错了,往往并没有这么多。
  联想问题,我不说它的质量,只是说论坛某些消费者的理念,在联想收购IBM的PC业务之前你拍拍自己的良心你会说联想的电脑是最好的吗?让你买机器你会选择联想吗?现在联想吧IBM的PC业务收购,你就说联想是最好的,主要的原因还是因为IBM的原因吧?联想的质量也不差,尤其是收购IBM后质量是越来越好,但是主要原因还是因为IBM。虽然现在的T系列的机器比其他系列的好的多,但是比原来IBM的质量还是有差距的,如果是神舟收购了IBM你肯定会说神舟是最好的了。现在T系列的机器和其他系列的根本就不是同一生产线,只能说联想T系列的机器是最好的,因为它的前身是IBM。其他的型号呢?自己想想吧!请大家看清楚好好想想吧

评论 13

fm_19870214  高级会员  发表于 2009-6-25 23:40 | 显示全部楼层
实话,联想机器就是小黑系列质量还行…联想自己的本本质量不敢恭维
siliwo  V3+  发表于 2009-6-26 08:14 | 显示全部楼层
联想还是不错的
IBMstar  V3+  发表于 2009-6-30 09:42 | 显示全部楼层
超级长,呵呵

不过看起来挺好的
koko2009  高级会员  发表于 2009-6-30 12:56 | 显示全部楼层
看了。写得不错,顶一下
cafield2222  金牌会员  发表于 2009-6-30 13:09 | 显示全部楼层
支持t系列
dd8888  V3+  发表于 2009-7-1 11:41 | 显示全部楼层
先学习一下,方便以后用
snow0504  论坛元老  发表于 2009-7-1 12:04 | 显示全部楼层
写的还不错 比较客观
lj198496  中级会员  发表于 2009-7-2 11:23 | 显示全部楼层
有道理
alexyuma    发表于 2009-7-15 08:58 | 显示全部楼层