微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4586 人浏览分享

开启左侧

使用技巧 ThinkPad启动内存优化方法

4586 4
相信很多 ThinkPad 笔记本电脑使用都者发现了,原装操作系统的 ThinkPad 在系统启动后 RAM 就已经被占用了多于 300M 空间,标准配置 512M RAM 仅仅剩下可怜的100M RAM,再运行其他很少的几个应用程序 ThinkPad 就不堪重负,并寻求使用交换非常慢的虚拟硬盘内存。我剖析了自己 ThinkPad 启动内存占用情况,介绍给大家,使大家可以根据自己的需要优化 ThinkPad 启动内存,让 ThinkPad 可以更快、更多地运行我们需要的应用软件。
[注意]:以下操作可能损坏 ThinkPad 启动,谨慎操作!
经过我的分析发现,ThinkPad 启动后大多内存是被 IBM 内置支持软件占用了,我将不用的自启动进程禁止掉,节省 ThinkPad 有限的 RAM 资源。
我通常会在注册表 "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" 键值中查看操作系统启动项;也在操作系统的“服务”里查看启动项。我的TinkPad 笔记本里有以下 IBM 自启动项目:
PWRMGRTR
电源管理工具。我不频繁调节电脑电源配置,或者仅仅使用 Windows 电源管理调节电源,所以我禁止它的自动启动。
BLOG
记录电源使用情况。我的电脑在电源使用方面没有什么问题,不需要经常查看电源使用情况,所以我停止它的自动启动。
SynTPLpr
鼠标控制杆驱动程序。没有外接鼠标情况下我经常使用控制杆鼠标,所以启动它。
TpShocks
硬盘实时保护程序。它会自动检测笔记本电脑震动情况,危险情况下提前暂停硬盘运行。我认为这个程序对于经常移动的笔记本电脑来说十分有用,我启动它。
TPHOTKEY
热键驱动。使用 ThinkPad 各种功能按键时要用到它,比如调节屏幕亮度、打开无线网络等,我认为这些功能按键十分便捷,所以我启动它。
QCWLIcon
无线网络连接情况指示器。提示当前无线网络工作状况,我经常使用它来发现和配置新工作场所的无线网络,所以我启动它。
QCTray
网络管理工具。显示在Windows任务栏的托盘里,它可以方便、快速地切换不同网络连接。配合 QCWLIcon的使用,所以我启动它。
TPKMAPMN
自定义特殊功能按键管理器。我仅仅使用 ThinkPad 的默认功能键,所以我不启动它。
Ctfmon
中文输入法管理器。主要为中文输入法提供服务支持,如果经常输入中文,当然要启动它。
ThinkPad 还有很多其他不常见的内置程序加入了启动项,它们也占据了 RAM,我通常会认真识别这些软件的实用性,然后有选择地停止它们自动运行,降低它们对宝贵内存占用,使我的 ThinkPad 笔记本表现出更好性能。
通过我优化 ThinkPad 启动内存过程,可以起到抛砖引玉的效果,使大家可以更好地优化 IBM ThinkPad 笔记本启动内存,让 ThinkPad 更好地为我们服务。
[备注]:
RAM 是 Random-access memory 的缩写,计算机随机访问内存,由用户可执行文件使用;
ROM 是 Read-only memory 的缩写,计算机只读内存,由操作系统使用。

评论 4

cafield2222  金牌会员  发表于 2009-6-8 15:10 | 显示全部楼层
好深入的知识哦,一般用不到,不过还是多学学啊
51201314  V3+  发表于 2009-6-8 20:50 | 显示全部楼层
不明白怎么搞。
军长ing  V3+  发表于 2009-6-8 21:13 | 显示全部楼层
楼主说的是在512RAM情况下,现在都2G了,所以应该全打开
jyqtmgl  V3+  发表于 2009-6-9 06:14 | 显示全部楼层
楼主的方法5年前还行,现在不行了