微信扫一扫 分享朋友圈

已有 67563 人浏览分享

开启左侧

帮你选机器,选机器有困惑的朋友看看吧,对几款高性价比的T400的思考,并申请加精。

67563 129

昨天晚上(儿童节)我的大学同学也是我的同事通过淘宝网买个二手的X31,价钱嘛是2K,毕竟那个年代的硬件现在看来比较落伍了。由于本人比较喜欢数码消费,对于数码消费我很兴奋,于是我跑过去玩了一下,没有想到用过几年后的IBM电脑按键手感依然那么出色,再想想自己现在用的的戴尔(家用机1420)按键手感实在不敢恭维 ,戴尔的散热呢,可以说很烂,机器显卡的地方热的很,只要我开机之后就用冷酷至尊散热器不停的吹。最近想换机器,不是冲动,确实想换个经典的爱惜点用它,现在相中小黑了,一心想占有她 ,于是开始关注它,因为它的行货价格太高了,实在没有什么性价比可言,于是来到水窝这里看看港行的小黑,感觉性价比还能谈得上。因为直觉水窝的服务很好,所以关注。
问题是我也是穷人,所以自然也想买个高性价比的机器,其实仔细思考啊,现在的T系列无论哪款单论性能对于我这种没有专业需求的普通人来说都是足够的了,但就目前的本本瓶颈主要是:内存与硬盘的问题,现在的T系列的内存DDR3 1066M估计真的不错了,我的戴尔是667的条子,感觉不错了,所以1066的应该能满足我们的要求了,要是再加一根内存条构成4G双通道,估计真的2年都不用升级内存了,所谓的内存一步到位了,32位的操作系统寻址寻不到4G,理论上大约是3.25G吧,内存资源不能够充分利用, 以后换上64位操作系统估计派的上用场。硬盘吧担心7200转声音太响(听说吱吱响是静电放电,不过是正常的现象哦 ),耗电量怕大一些,速度快了自然发热就大一些了,性能接近台式机的硬盘性能了。不过我们也得相信小黑的散热能力。5400转吧,速度是慢了一些,可是“能耗比”控制的相对高一些吧,毕竟5400转笔记本做了好多年了,技术相当的成熟了,在性能与功耗之间一种折中的选择,还是支持一下5400转的吧,除非你性能要求非常的高就用7200转的,当然7200转的性能无可置疑。
最让我头疼的就是T400屏幕的选择了(其实本人现在就是“昆山龙腾光电有限公司”做液晶显示器的一名工程师,之前是在江苏徐州教高中的一名物理老师,现在自然明白液晶显示器的原理了),那个冷阴极背光吧,搞了N年了,技术相当成熟,但是三五年之后屏幕发暗是个不争的事实,因为技术成熟价格低廉,所以广泛用于于本本的背光。作为后起之秀的LED背光,现在被很多人看好,但是现在应该说不是很成熟的背光吧,我担心的是其使用寿命能不能达到理论上的那么长?还有会不会像电灯泡一样的很快就"断了"不亮了?反正对这种新兴技术又期望又犹豫,有所谓的又爱又恨的感觉。估计不少人会遇到像我这样的情况,到底T400要不要个LED背光的呢?之前我也看过相关的对比图片,如果我没有记错的话,小江应该发过对比的图片吧?反正我是认真的看了两者的直观区别,感觉LED背光确实比较亮,LED相对冷阴极背光,目前没有明显大幅度的节能,可能省个10W左右吧,我也没有专业测试过,毕竟LED启动电压低,但是LED多了需要电流自然就大一些,作为一个中学的物理老师,我自然懂得功率等于电压乘以电流,所以就热功耗方面目前冷阴极背光应该做的,差的也不是很多,控制的也还不错吧。不可否认LED背光还是节省一些电能。我们头疼的选择到底选LED屏幕值不值多花的那部分钱?我也很疑惑,也在犹豫,还有一个事实我必须说清楚,我们的目前小黑的LED背光是白色的背光,只有专业级别的显示器才会用3色LED背光,但是对于我们来说,其实LED白色背光足够我们用的了,只是不够专业而已。有银子充足的,我还是希望您买个LED背光的吧,毕竟是未来的趋势,银子不充足还是买个普通的屏幕吧,心里想着:冷阴极背光的技术比较成熟,用着心里踏实,作为一个普通的中国人,有时候,阿Q的精神有时候还是要有的!
还有就CPU的选择,我可以这样说,除非你有专业需求就买个6M二级缓存的T9550,其他像我这样普通的朋友就用P8600吧,毕竟25W的功耗给小黑搭配节能不少,而性能也不错,我今天从Intel官方查询了一下CPU的具体资料,通过对比我还是建议大家选择P8600,P8700并不支持CPU硬件防毒而8600支持。而且P8600定位就是代替当初的T7500CPU 大家都知道T7500的CPU是中端的CPU,足够普通朋友使用了,而P8600"能耗比"要比T7500高一些,自然P8600成了首先,搭配小黑绝配。T9550是35W,五星级移动CPU,P8600是四星级的CPU,专业人士才会体验它与P8600的差异,像我们没有必要追求这种差异毕竟一分钱的东西一分钱的货,自然T9550性能更强劲了 ,在某些领域是P8600没法企及的。
好了带了这些问题,我们就来挑选小黑了。
那个迅盘最有争议,许多人搞不明白这个东西,我也花了很多时间去研究,最终告诉大家,不如加根内存条来的实惠性能提高的明显。有闲钱了就买个迅盘玩玩也无可厚非。
CPU:8600
硬盘:5400
内存都一样2G
显卡都一样3470 A卡
屏幕呢,还是建议银子充足就买LED背光的吧,实用些呢就买个普通的屏幕。高分辨率的屏幕自然是好些了。看东西图片更细腻了,看片子可能要更爽一些,给我们的直觉来的更直接一些吧。
光驱呢我不想多说什么,毕竟这个东西我们用的不是非常的频繁,喜欢刻录DVD的就买个RAMBO的光驱,一般COMBO的其实也够普通朋友用的啦。

所以综合考虑:RE2是个不错的选择,便宜实惠,体验小黑。
AA6就是屏幕分辨率的优势,也是一个不错的选择,贵600快,毕竟多了高分屏幕,DVD刻录光驱+2G迅盘,对迅盘敏感的朋友要考虑AA6了。
像我还是犹豫徘徊在RE1与RE2之间,
之前我是考虑R84,R84是性能型机器,本本瓶颈的硬盘对R84来说已经影响很小了毕竟7200转的性能相当可观,R84是本本该有的东西基本上都有了,也是个对于追求性能型朋友的选择。后来仔细想想我也用不到那么高的性能,真是资源浪费啊,所以我放弃了选择它。
RC8是追求CPU性能的用户的不错选择,性价比也突出。
RD7是有钱人的选择,性能自然很强劲,CPU也不错的,很节能,性能也很强。
朋友我花了那么长时间来写这个东西,就是想给买小黑的朋友一个方向,和我一样,选本本大约有个范围,毕竟是要花很多银子的东西,没有最好的东西,只有适合自己的东西,谢谢。
   辛苦努力写了那么多,帮助选机器困惑的朋友哦。
                     2009-6-3   9:15最终定稿    原创内容   BY    雨中的眼泪

评论 129

athree2004  注册会员  发表于 2009-6-2 21:19 | 显示全部楼层
转帖还是原创
beiping2006  V3+  发表于 2009-6-2 21:23 | 显示全部楼层

原创内容,看贴也要回帖哦,回帖也是一种美德!

--- BY 雨中的眼泪
IBM少爷  金牌会员  发表于 2009-6-2 21:27 | 显示全部楼层
我砍死你
beiping2006  V3+  发表于 2009-6-2 21:32 | 显示全部楼层
呵呵,IMB少爷真会开玩笑,呵呵
beiping2006  V3+  发表于 2009-6-2 21:32 | 显示全部楼层
2# athree2004
原创内容。
liukunpeng  V3+  发表于 2009-6-2 21:34 | 显示全部楼层
不错支持原创。
beiping2006  V3+  发表于 2009-6-2 21:53 | 显示全部楼层
谢谢支持,我也是最近查看很多资料,然后今天晚上突发奇想,写了那么多东西,帮助同志们了解一下本本的硬件情况,然后选择自己的机器,没有最好只有适合自己的机器吧。
snow0504  论坛元老  发表于 2009-6-2 22:27 | 显示全部楼层
支持原创 不错不错
pas2222  V3+  发表于 2009-6-2 22:52 | 显示全部楼层
不错不错,支持加精