微信扫一扫 分享朋友圈

已有 39313 人浏览分享

开启左侧

依旧ThinkPad【R29购买手记,10月9日更新】申请VIP

39313 59

2004年10月14日,我购买了我第一台笔记本,IBM Thinkpad R50。在买的时候也花了很长一段时间去选,中关村跑了几趟,论坛逛了不少日子,最后还是小黑坚实的品质和品牌征服了我,我选择了当时性价比较低的小黑。

那时候小黑有三个系列,T、X、R,每个系列有不同的销售对象,有一同学用的T30,配置和我的差不多(我的还比他好一点),但价格是我的2倍多(2W多),但是拿在手上就是不一样,轻、薄、结实,当时囊中羞涩的我就只能望T却步,买了R50,之后常常期盼着将来能拥有一款T系列的电脑。那时候常听到有人夸小黑结实好用,最吃惊的一次是听到有位女生,拿东西不够高,把小黑拿来垫脚~~~~100多斤重,小黑没事。。。。虽然我没亲眼见识,但只从我用了小黑以后,我相信小黑能做到。

再说当时的保修,我那买T30的哥们,也不是个爱机的主,机子经常出问题,T的包三年,他也没少麻烦蓝快(北京的IBM专修)。简单的换键盘清理是家常便饭,最离谱的是有一次他主板进水了,到蓝快那直接说不知道怎么就开不了机,别人问什么原因就说不知道(原来说进水不保修,但碰到一JS,他教我们这办法,不过我建议不到万不得已的时候,千万不要用这招,因为当时IBM T系列和现在的T系列还是存在差别,为什么?当时IBM在中国的保修一直是有歧视的,这点我就不避讳了,简单的说,过去出问题是IBM出钱,现在是联想,所以,即使当时的师傅是知道进水了,也照样给我们免费换了主板)

而我的R50,5年来,它一直没有出现过硬件故障,各个零件保证原装;键盘一直没换过,各个都好使;重装不超过50次,病毒很少中,就连光驱,现在要看一张DVD也没事。可惜,好景不长,因为工作的原因,我和我姐换了台电脑用,结果前几天告诉我,开不了机,送去修,别人告诉我,主板的问题,我心想,反正也要换台电脑,过段时间再修吧,那人见我不想修,问我要不要卖,说电脑保养得不错,可以卖1000多,我心里想,那当然,小黑的名声不是吹来的。

5年多,由于学习和工作的缘故,除了IBM我也用过不少笔记本,SONY,HP,DELL,宏基,神舟,华硕,三星.....唯独IBM的小黑让我最满意,虽然曾不少次埋怨小黑的配置低,但随着年纪的增长我明白,小黑,是个商务本,不是游戏本,不是制图本,不要期望它的配置能有多好,够用就OK了。想玩游戏的,可以买HP,性价比很高,制图的可以考虑苹果和sony。我的R50,如果不是工作的原因,相信还能用它1~2年。

虽然我对小黑如此有信心,但我对卖到联想后的Thinkpad还是有保留的,我已做好有一些失望的准备,只期望不要让我太失望就可以了,毕竟,一分钱一分货。

快递2点半的时候给我打电话,说包裹到了,但现在还没送到,焦灼等待中写了这篇帖子。先上我R50的照片。

只找到一张,丑了点。

只找到一张,丑了点。

16:30左右,机子到了,目前正在验机中。。。

17:00验机结束,目前正在拷机,晚点装WIN7。
初步试用感受:键盘有点软,按键键程有些长;做工没有我想象中好,也没有想象中差;最郁闷的是ThinkVantage和开机键中间的地方有些鼓起,问售前MM,说所有的机子都这样。。。

19:00-3:00 一边移植旧电脑的数据,一边装软件,做测试。
刚开始我想好歹也会装个Vista吧,没想到拿到手的时候小黑装的是XP,晕死,立马着手换系统,下了个JUJUMAO的WIN7,由于是4G的内存,为了把内存的作用发挥到最大,我选择了64BIT的系统(后面找驱动花了我很长时间)。

然后就是下驱动、下补丁、下软件、用SU升级一大堆的,就不赘述了。中间下驱动的时候跑去联想美国网查了WIS和FRU,和箱子完全一致。装完WIN7,软件,半夜2点多,睡觉。收拾的时候又让我骄傲了一把,小黑这么长时间的运作,发热量很小,不像HPW370,摸在键盘上就觉得烫。

10月9日,今天一早起来上班,新电脑新气象,工作效率比以往高了不少,呵呵。新机子还引来了不少眼光,客户用的X200,上来就问这问那,下午给客户做演示的时候,客户还夸说能自动切成标准屏,不错啊,呵呵。下午顺丰还把之前忘的国标电源线和恢复光盘给寄过来了,一个NOKIA6300的盒子。。。。包装得怎结实。。。花了我不少时间拆。。。水窝的服务还是蛮周到的。

使用了一天,总的来说,小黑各方面让我很满意,有个同事在假期也买了台联想的机子,才4000,但我一点也不后悔。

回顾这两天,成交快得出奇,中间也没什么更多的交流,和我以往买电脑的经历都不一样。几个月以前,因为换工作,我就计划换台笔记本,当时也没过多的考虑,就想买小黑,逛了太平洋,电科,看了不少测评,结合自己的预算,原本计划买R400的,后来一直因为各种原因迟迟没下手。有一天,我想起过去IBM的刷号机和翻修机比较多,有的人在买小黑前都要逛一下大论坛,学习如何区分行货、水货(我就是,当时下了10多页的资料,呵呵),所以我就随手输入了水货IBM,结果就来到了这里,呵呵,再后来就是上面那些了。

在买的时候我也在犹豫要R29还是R27,原因是比较想要个大硬盘,高分LED屏的机子,至于是不是RAMBO,有没有讯盘不关心,这么多年来,让我知道笔记本(尤其是小黑)是不能追逐高配置的,够用就行了,工作后就更少时间玩游戏了,玩游戏也不会买台小黑来玩,会被郁闷死的。但之前有款R29是带LED屏的时候我没抓住机会,所以。。。。呵呵。

废话少说,上图:

两层箱,外层箱包得像个粽子,水窝还真不吝啬胶带

两层箱,外层箱包得像个粽子,水窝还真不吝啬胶带

马上要看到真身了

马上要看到真身了

先来个“尤抱琵琶半遮面”

先来个“尤抱琵琶半遮面”

T400

T400

依旧Thinkpad

依旧Thinkpad

来个全身照

来个全身照

WIN7的桌面

WIN7的桌面

系统设置

系统设置

评论 59

北极星  V3+  发表于 2009-10-8 15:37 | 显示全部楼层
拿东西不够高,把小黑拿来垫脚.这也太NB了吧
北极星  V3+  发表于 2009-10-8 15:45 | 显示全部楼层
看得很糊涂楼主是在写R50,还是R29啊
ibm_2005  V3+  发表于 2009-10-8 15:55 | 显示全部楼层
很精彩期待手续
cloudwinds  V3+  发表于 2009-10-8 16:00 | 显示全部楼层
拿东西不够高,把小黑拿来垫脚.这也太NB了吧
北极星 发表于 2009-10-8 15:37

小黑NB,所以才有NB的故事。
还有个就是一哥们在上铺,笔记本掉下来,就屏碎了,机子还能启动。
cloudwinds  V3+  发表于 2009-10-8 16:01 | 显示全部楼层
看得很糊涂楼主是在写R50,还是R29啊
北极星 发表于 2009-10-8 15:45

基本没写R29,因为过程很简单,而且现在还没到手。。。

写的都是IBM Thinkpad年代我经历和我听说的小黑的故事。
5566  V3+  发表于 2009-10-8 16:18 | 显示全部楼层
8错IBM很经典
恨鸟不成钢  V3+  发表于 2009-10-8 16:33 | 显示全部楼层
键盘很多油光。
Devil  V3+  发表于 2009-10-8 18:06 | 显示全部楼层
强啊!
提枪夜袭女儿村  V3+  发表于 2009-10-8 18:23 | 显示全部楼层
写得好,期待楼主的后续。