微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5626 人浏览分享

开启左侧

从做工浅谈我的T400

5626 9
此帖对"联想ThinkPad"的评论

从做工浅谈我的T400(图已补上)                新行t400(2767AP7)入手已经快一个月了,总体感觉还是不错的。由于本人之前并没有使用过thinkpad产品,或许在某些标准上没有多少发言权,但也正因为如此,可以抛开感情因素,更客观地评价小黑。
个人认为,之所以说thinkpad做工好,并不是指它像日系产品一样精致漂亮。要是拿t400和sony的高端产品去比较缝隙、表面之类的细节,结果可能会让很多人有所失望。thinkpad的精髓在于扎实的用料和可靠的设计,你的小黑不可能在镁光灯下艳丽迷人、风情万种,但当你的手触摸到它结实的面板时,你会感受到战友般的可靠。我不太清楚t400是不是用了什么碳纤维、镁铝合金之类的材料,但捧在手上时那种沉甸甸的感觉,那种没有一丝多余晃动的稳重,就已经证明太多的顾虑是完全多余的。
顶盖、掌托和底部的材料并不一样。厚实的顶盖使屏幕几乎完全不受a面外力的影响。我不知道是不是真用了碳纤维,反正摸上去是够硬的,而且比那些钢琴烤漆的皮实多了,有痕迹用布擦一下基本也就看不出来了了。我并不认为A面的Lenovo标志有什么不妥,至少那个标志黑黑的很低调,并不影响美观,过度的IBM情结是不是有点“那个”呢?值得注意的是,顶盖的确是中间凸起的,但这已经证实是安装了防滚架的缘故,IBM时代已就有了,而且突起的很自然,很对称,所以千万不要以为自己买到问题机了。
掌托的材料应该是粗糙的工程塑料,但毕竟是小黑,档次明显要高不少,纹理很细致,弹性不错,也够结实。但掌托的实际情况却并不让人满意,左掌托下面是读卡器,那一片的掌托基本上是悬空的,能够很轻松地按压下去,让人有点不放心。这里要提醒大家,t400是绝对不能用单手抓着掌托拿起的,我有一次这样做时忽然听到“啪”的声音,然后就发现左掌托微微翘起,按压时还有恼人的“啪嗒”声,第二天才发现原来是插槽里面那个可以拿出的塑料片变形了,后来还是被我用手扳回原样的(汗~~还好不是机器本身咔嚓了)。右掌托面板的确是可以扳动的,会产生轻微上翘并发出咔哒声,但这是因为那里没有东西固定,倒也不算什么设计缺陷,不扳它便是。
接下来要说的是备受争议的键盘,似乎thinkpad转入联想门下以来人们对这个键盘的质疑就没有停止过。我并没有体会过当年的IBM小黑的键盘是多么出神入化,但我可以负责任地说,t400的键盘是我用过的最好的键盘。尽管它的键帽并不如想象中的那么结实,更不像传说中那样安静,但这并不影响舒适地使用,个人认为它的手感已经基本无可挑剔了,反弹力度恰到好处且灵敏准确。这里奉劝大家尽量理智地看待事物,很多国人似乎热衷于“造神”的运动,比如李小龙,还有曾经的IBM thinkpad键盘,但这些“神”究竟是什么样却没多少人真正了解。说实话,我不相信笔记本上能有绝对安静、绝对坚固的键盘,我也绝不指望在笔记本的键盘上展现自己玩魔兽时200多的微操(窃笑……)
Thinkvantage健和电源开关之间的塑料,正如很多人反映的一样,的确是有点突起的,按压下去还会发出恼人的声音,这个我认为是必须改正的缺陷(总不会在这里也装个防滚架吧??),希望联想珍惜thinkpad的招牌。总的来说,B面是问题最多的一面。
机器底部平时摸上去凉凉的,有点像金属,但据说不是。这一面很光滑也很坚硬,实际使用中十分有利于散热,值得赞许!
由于不会发图,我就简单地说说实际使用情况。老板(我认为“JS”这个词不应该普及,如果你对“互利互信”还有一丝希望的话)给我装的系统是蓝快的xp,用了这么多天没出现任何问题,只是不能热切换显卡了(换的话要重启,在BIOS里搞)。一大套自带软件对内存的侵蚀实在是太恐怖了,我已经禁用了很多启动项,但开机后还是要轻而易举地吃掉500M多的内存,所以即使是用xp,1g内存也是不太明智的。但无可否认,thinkvantage是很实用的软件,少了它的小黑也不像小黑了吧。T400散热确实很变态,由于是冬天,玩了几小时游戏掌托还是凉的,但排热口也就有点温温的,这点大家早有共识,就不用我多说了。使用中最主要的噪音源就是电源适配器和硬盘,天气很冷的时候适配器的声音就很明显了,很不好听。硬盘有声音应该是正常的,开机等部分时间“咔咔”声会响一些,不过只要那声音是有规律的、不尖锐的,都没问题。
就写到这里吧,从一个第一次拥有thinkpad的人的角度来说,我是十分欣赏现在的小黑的(前提是水货的低价)。我不知道联想的价格策略究竟有什么深意,但我相信,一个有实力的企业,是应该有足够的远见来和才智来走自己的路的。

评论 9

sangroyu  V3+  发表于 2009-8-20 11:03 | 显示全部楼层
感谢分享 顶起来支持
jdwgq  注册会员  发表于 2009-8-20 11:43 | 显示全部楼层
貌似前面有人发过吧
乐道lingoes  中级会员  发表于 2009-8-20 19:37 | 显示全部楼层
got them  共勉
arale  高级会员  发表于 2009-8-20 20:20 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,我也不赞同js这个词,毕竟能够做大的公司绝大多数都是讲究诚信的,人都要在社会上生存,不可能一分钱不挣
fm_19870214  高级会员  发表于 2009-8-20 23:05 | 显示全部楼层
呵呵…写的很实在
lmingsxs  V3+  发表于 2009-8-20 23:08 | 显示全部楼层
感谢分享
realjsx  中级会员  发表于 2009-8-20 23:30 | 显示全部楼层
恩,写得好
Chidolls  V3+  发表于 2009-8-21 12:12 | 显示全部楼层
写得不错,顶一个,
ST001  V3+  发表于 2009-8-21 13:40 | 显示全部楼层
T400虽然没有T43看起来那么精致,但拿在手中很结实